15.12.11 НАСА намерено совершить высаМиссия по поиску на спутнике Юпитера имеющихся или имевшихся в прошлом форм жизни может стартовать в 2020 году.
Европа наряду с луной Сатурна Энцеладом и Марсом входит в тройку наиболее вероятных мест обитания простейших форм жизни в Солнечной системе — после Земли, разумеется. Шансы на это повышают недавно открытые мелководные озёра, которые вместе с солёным океаном покоятся под ледовой шапкой младшего брата Юпитера. Их присутствие означает, что в глубине Европы происходят процессы, благоприятствующие микроорганизмам или другим существам, а именно перенос энергии и питательных веществ.
Такой точки зрения придерживается и Кевин Хэнд из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), который руководит проектом возможной отправки к юпитерианскому соседу аппарата с двумя посадочными модулями. Идея была представлена 8 декабря на конференции Американского геофизического союза (AGU).
Г-н Хэнд подчёркивает, что проект носит концептуальный характер: исследователи в первую очередь хотят выяснить, насколько это вообще осуществимо. Поэтому многое ещё может измениться. Но на сегодня планы таковы: запуск межпланетной станции должен состояться в 2020 году, через шесть лет — высадка на Европу двух идентичных роботизированных устройств. Каждое весит 320 кг и несёт 36 кг научных приборов, включая различные камеры, сейсмометры и масс-спектрометры. Последние смогут обнаружить сквозь ледяную толщу следы органики.
Напомним, Европа, или Юпитер II — шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, тем не менее, один из самых крупных спутников в Солнечной системе. Европа была обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем. По размерам уступая земной Луне, Европа состоит из силикатных пород, а в центре спутника находится железное ядро.
Подробности
По материалам: Компьюлента
дку на Европе.
Европа, или Юпитер II — шестой спутник Юпитера. Фото astronet.ru |
15.12.11 Пять продуктов, которые снимают боль
Названы продукты, которые могут снять или облегчить боль. Они содержат мощный природный анальгетик – капсаицин.
Перец чили. Не зря на его основе делают перцовые пластыри и бальзамы, эффективные при болях в суставах.
Горчица. Если головная боль вызвана переутомлением, от нее можно избавиться, съев кусочек черного хлеба с крепкой горчицей.
Имбирь. В восточной медицине традиционно применяется отвар для полоскания при зубной боли.
Чеснок. Снимает «летучие» боли при воспалениях.
Черный шоколад. Хотя в нем нет капсаицина, но он стимулирует выработку гормонов эндорфинов, которые являются анальгетиками.
Источник и фото: likar.info
|
15.12.11 |
15.12.11 Сезон квашеной капусты: и польза, и... вред.
О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Однако в некоторых случаях этот продукт питания может навредить организму.
Огромную популярность квашеной капусты в наших широтах зимой переоценить трудно. Дешевая, вкусная, аппетитно хрусткая, она занимает почетное место на русском столе в качестве идеальной закуски. И что важно: квашеная капуста обладает внушительным списком полезных свойств.
Есть ли витамины в квашеной капусте?
Есть! В первую очередь, это витамин С – незаменимый для поддержания иммунитета в зимнее время. Кроме того, в квашеной капусте присутствуют витамин К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), обладающие общеукрепляющим, ранозаживляющим и крайне полезными для нервной системы качествами. Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ, таких, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор и медь.
Лечебные свойства квашеной капусты
Этот продукт питания называют «санитаром кишечника» за то, что содержащиеся в нем молочная и уксусная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий.
Специалисты рекомендуют квашеную капусту пациентам с ожирение м – ее восхитительно низкая калорийность (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ делают капусту продуктом номер один в питании людей, страдающих избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма.
Капуста способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая таким образом, больным сахарным диабет ом и людям, страдающим нарушениями обмена веществ.
Есть исследования, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Очень полезны салаты из капусты и при авитаминозе.
Народная медицина учит, что квашеная капуста чрезвычайно полезна при таких заболеваниях, как эпилепсия и бронхиальная астма . Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.
О пользе капустного рассола
Из капусты в рассол переходит множество полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целым букетом целебных свойств. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое.
При простудном покалывании в груди капустный рассол разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и пьют по 2-3 стакана напитка до полного излечения.
При сахарном диабете сок квашеной капусты употребляют в пищу в компании с небольшим количеством лимонного сока.
Широко известна способность рассол облегчать состояние при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель».
Пьют рассол и для борьбы с солитером: капустный сок необходимо пить по 500 мл на протяжении всего дня до еды в течение 20-30 суток.
При высокой температуре капустный рассол помогает восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.
При гастрит е рекомендуется выпивать по 0,5-2 стакана теплого капустного рассола.
Сок квашеной капусты считается эффективным средством при так называемой «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пейте его по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели.
Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. Не рекомендуется употреблять капусту и при заболеваниях щитовидной железы.
Считается, что квашеной капустой не стоит злоупотреблять сильному полу – у мужчин она может снижать выработку семени.
Несмотря на то, что квашеной капусте приписывают свойства излечивать язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от этой закуски. При повышенной кислотности желудочного сока квашеная капуста не то, что противопоказана – просто ее следует употреблять в разумных пределах и желательно не в сыром виде. В любом случае (если уж сильно хочется квашенной капустки!) людям с перечисленными заболеваниями специалисты советуют перед тем, как подать на стол, тщательно отмыть ее от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.
http://obozrevatel.com/health/sezon-kvashenoj-kapustyi-i-polza-i...-vred.htm |
15.12.11 Медики назвали спасение от гипертонии
Британские эксперты не так давно сделали интересное открытие, доказав, что молоко и молочные продукты понижают давление, а заодно и риск гипертонии у людей пожилого возраста.
Тесты, в которых приняли участие 2 тыс. добровольцев, показали, что те, кто регулярно употреблял обезжиренные молочные продукты, на 7% реже страдали от повышенного давления. Положительно влияют на здоровье и молочные продукты. Важно лишь составлять правильные комбинации продуктов, например, твердый сыр хорошо употреблять с растительной пищей, а сметану или сливки добавлять в салаты.
Российские диетологи вслед за британскими также считают, что молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона пожилого человека. Рекомендуемая суточная норма в молоке и кисломолочных продуктах в этом возрасте соответствует 300 г, а в твороге — до 100 г.
http://globalist.org.ua |
|