23.01.12 В Киеве за три дня выпала месячная норма снега
В Киеве за последние трое суток выпала месячная норма снега. Об этом сказал первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак, сообщили ForUm’у в пресс-службе КГГА.
«За три дня в Киеве выпала месячная норма снега. Как утверждают метеорологи, такое интенсивное выпадение осадков бывает раз в 30 лет. Таким образом, в Киеве мы можем констатировать стихийное метереологичне явление. По прогнозам синоптиков, сильные снегопады уже состоялись, однако 25 - 26 января ожидается небольшой снег, а ситуация осложнится значительным снижением температуры. В любом случае мы не должны допустить превращения снега на глыбы. Именно поэтому на протяжении двух дней необходимо максимально вывезти снег со столичных улиц и тротуаров. Сегодня для коммунальных служб города – это главная задача», - сказал Мазурчак.
«Мы должны за два дня вывезти из города максимальные объемы снега. Если раньше использовалась на дорогах соль, которая растапливала снег, то сегодня из-за погодных условий мы этого делать не можем. Поэтому коммунальные службы наращивают вывоз снега», - добавил Мазурчак.
«ForUm»
|
23.01.12 Пирог, который перевернул весь мир
Пирог татен обладает волшебной силой: «перевернутый» сам по себе, он способен перевернуть с ног на голову наши представления о вкусе и самом кулинарном процессе. Как это часто бывает на кухне, шедевр родился из-за ошибки повара. Но еще парадоксальнее тот факт, что для повторения этой ошибки некоторым хозяйкам приходится изрядно потрудиться.
Тарт татен — относительно молодой пирог. Мы привыкли, что фамилия повара, впервые приготовившего то или иное блюдо, давно затерялась в глубине веков. Но здесь мы не только точно знаем имя кулинара, но и место рождения рецепта. В 1898 году две сестры, Стефани и Каролина Татен, унаследовали небольшой отель с ресторанчиком в городе Ламотт-Бевроне в центре Франции. Каролина занималась управлением отеля, а Стефани — рестораном. Она была отличным поваром и славилась на всю округу своим рататуем и яблочным пирогом. Обе сестры были незамужние, поэтому с удовольствием кокетничали с проезжающими мимо охотниками, которых в этих краях было немало. И вот однажды Стефани так увлеклась обустройством личной жизни, что в спешке забыла вовремя снять карамелизующиеся на сковородке яблоки. Чтобы не ударить лицом в грязь, она начала на ходу экспериментировать. В запасе у нее было тесто, она раскатала его, накрыла яблоки и отправила сомнительную конструкцию в духовку. А когда тесто зарумянилось, накрыла сковородку тарелкой и перевернула пирог, который, вопреки ожиданиям, высоко оценили посетители заведения. Так спонтанный ход подарил миру еще один фирменный рецепт.
Но, возможно, он так и остался бы «фишкой» отдельно взятого региона, если бы не знаменитый Луи Водабль, владелец культового ресторана «Максим»: он с оказией был в Ламотт-Бевроне и случайно заехал перекусить у сестер Татен. Пирог настолько поразил искушенный желудок гурмана, что ресторатор прославил рецепт на весь мир вместе с фамилией его автора.
Кулинарный переворот
Самой важной в татене считается карамелизация яблок. Существует два подхода: сначала приготовить карамель и затем полить ею яблоки или в заблаговременно смазанной сливочным маслом форме запечь яблоки в сахаре, можно даже сразу накрыть их пластом теста. Классическим считается первый вариант, но и второй сейчас очень распространен, тем более что, судя по легенде, девушка Татен оставила на произвол судьбы как раз яблоки в сахаре. Также есть разные «прочтения» теста для коржа: в исконном французском рецепте было рубленое песочное тесто, но встречаются варианты со слоеным, бисквитным и другие.
Темой для дискуссий также является набор специй, добавляемых в карамель (это могут быть ваниль, тимьян, корица), и фрукты для начинки (традиционные яблоки иногда заменяются грушами, сливами, бананами, лимонами или ананасами). Более того, существуют и несладкие варианты татена с овощами и мясом. Размер долек яблок сильно варьируется: от половинок (для небольших фруктов) до четвертинок или даже «восьмеринок» для очень крупных плодов. Если вы выбрали более длинный путь и готовите яблоки в карамели отдельно, а корж отдельно, помните, что, соединив, их нужно еще раз поставить в печь на 15 минут, чтобы они слились в единое целое. И наконец, «двойной тулуп»: уверенно и быстро переворачиваем тарт вверх тормашками. Подавать татен принято теплым, чтобы карамель элегантно тянулась, а не хрустела, как в леденце.
Источник: lady.mail.ru
|
23.01.12 Оливковое масло полезно для сердца. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниям, должны добавлять в пищу оливковое масло первого отжима или орехи. К такому выводу пришли специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне. Они провели исследование, в котором приняли участие 372 добровольца с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 до 80 лет. Их разделили на три грроза, пишет sunhome.ru.
Первую и вторую кормили блюдами с повышенным содержанием оливкового масла, миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты сравнили. Уровень так называемого плохого холестерина снизился у представителей первой и второй групп больше, чем у тех, кто сидел на низкокалорийной диете. По словам ученых, компоненты оливкового масла и орехов замедляют процессы окисления и, таким образом, защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза.
E-NEWS
|