12.07.13 Как найти настоящий пломбир – советы экспертов. Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз Тест обнародовал рекомендации украинцам относительно выбора качественного мороженого, протестировав восемь образцов белого пломбира, продаваемого в отечественных супермаркетах.
Как сообщается на сайте центра, оценивалось мороженое от семи украинских (Геркулес Суперсемейка, Премия, Рудь, Три медведя, Ажур, Ласунка Буржуй, ТМ Лимо) и одного российского (Чистая линия) производителя. Лабораторные исследования показали наличие в продукте ТМ Лимо кишечной палочки, за что этот пломбир получил оценку “плохо”. Других существенных замечаний (в том числе по качеству жира – весь он был молочным) к продуктам не было, за что большинство из них получили оценки “отлично” (оценку “хорошо” присвоили маркам “Ажур” и “Ласунка Буржуй” – за не совсем характерную органолептику).
Рекомендации центра экспертиз по выбору мороженного:
1. Проверять наличие и номера ДСТУ и ТУ. В Украине действуют два ДСТУ, один на мороженое только из молока и второй на мороженое с растительными жирами. Мороженое молочное, сливочное и пломбир – это исключительно молочные продукты, они прописаны в ДСТУ 4733:2007. В эти виды мороженого разрешается вносить самые разные вкусовые наполнители и пищевые добавки, но замены молочного жира или молочного белка быть не должно. Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья. Это продукт с растительным жиром или любым заменителем молочного жира. Никто не запрещает производить настоящий пломбир по ТУ. Однако просто буквы ТУ или ДСТУ еще ничего не значат, важен номер стандарта и состав продукта. Лучшее мороженое – то, которое сделано по ДСТУ. Ведь, исходя из его требований, молочный и сливочный пломбиры не должны содержать растительных жиров.
2. Узнавать о наличии растительных компонентов. Мороженое, в составе которого есть немолочный жир (пальмовое, кокосовое масло), должны маркировать как “мороженое с комбинированным составом сырья”. Но обычно такую надпись производитель не размещает, однако о наличии растительных компонентов должны сообщать на упаковке.
3. Обращать внимание на жирность. В молочном мороженом она должна быть 0,5-7,5 %, в сливочном – 8-11,5 %, в пломбире – 12-20%.
4. Обращать внимание на добавки. Запрещенными для мороженого являются консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы допускаются, но не все. По данным Теста, гуаровая и ксантановая камедь, а также камедь рожкового дерева – стабилизаторы природного происхождения. Еще один из эмульгаторов-стабилизаторов, которого не стоит пугаться – моно- и диглицериды жирных кислот, получаемые из жиров. В советские времена стабилизаторы также использовали: в шести возможных рецептах пломбира значились или крахмал, или мука, или желатин, или агароид. Вода также была предусмотрена в составе пломбира, а из шести рецептов в пяти было предусмотрено сухое молоко.
5. Смотреть на огранолептику. Определить качество мороженого можно и по тому, как оно тает. Очень быстро превращается в жидкость продукт с большим содержанием воды. Не стоит покупать лакомство в деформированной упаковке – это говорит о неправильном хранении. К тому же в нем быстро размножаются микробы, способные вызвать отравление. О нарушении технологии при производстве свидетельствует и неравномерный цвет мороженого. Шоколадная глазурь должна быть без налета, трещин, не должна отпадать кусками, прилипать к зубам. Обратите внимание: если на поверхности шоколадного покрытия имеются капельки воды, это признак неправильного хранения.
Неравномерная консистенция мороженого, при которой ощутимы кристаллы льда, а также маслянистый вкус возникают при нарушении режима производства. Слишком плотная консистенция характерна для недостаточно взбитого мороженого, а “песок на зубах” (кристаллы лактозы) говорит о несоблюдении режима замораживания и хранения продукции. Дефекты вкуса и запаха возникают при использовании для мороженого некачественного молока, сливок и масла.
http://www.socportal.info/news/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d1%89%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d1%8d%d0%ba |
12.07.13 12 июля стартует 4-й Одесский международный кинофестиваль. Первый день начнется с пресс-показа в кинотеатре «Родина» фильма-открытия «Не угаснет надежда» режиссера Джея Си Чендора. Официальная церемония открытия пройдет в театре оперы и балета при участии городского главы Одессы Алексея Костусева.
«13 июля в рамках кинофестиваля на Потемкинской лестнице пройдет уникальный кинопоказ фильма «Восход солнца», снятый выдающимся немецким режиссером эпохи немого кино 1920-х г.г. Фридрихом Вильгельмом Мурнау. Фильм будет демонстрироваться под открытым небом в сопровождении симфонического оркестра. «Восход солнца» многие кинокритики считают самым выдающимся немым фильмом в истории Голливуда. Картина удостоена премии «Оскар» на первой церемонии вручения этой награды в 1929 году в номинациях «Уникальное и художественное совершение», «Лучшая актриса в главной роли» и «Лучшая операторская работа», - сообщают организаторы.
Продолжаться кинофестиваль будет до 20 июля.
Кстати, ранее сообщалось, что на этом же фестивале будет показана последняя работа российского актера Андрея Панина.
http://www.bagnet.org/news/showbiz/221553 |
12.07.13 День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Отмечается Русской Православной Церковью 29 июня (12 июля). В христианских церквах, перешедших на новый стиль, в том числе в Католической церкви, празднуется 29 июня.
День памяти двух апостолов известен со времён раннего христианства и отмечался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе.
Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. Согласно Священному Преданию христианской церкви, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут своё преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет Блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».
Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков преследования христиан (англ.)русск., христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви. В Православной церкви празднику предшествует Петров пост, что лишний раз подчёркивает его важность в годовом богослужебном круге.
Народные традиции 12 июля
День Петра и Павла. Петр и Павел. Петров день. Петровки. Праздник Петра и Павла. Петр-рыболов. Ярилин день.
Большой церковный праздник совпадает с древнейшим языческим праздником - Ярилиным днем, или днем палящего солнца, - апогей лета, после которого в природе начинается поворот к осени.
Петров день - праздник Солнца, макушка лета, Красное лето, разгар лета.
Апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла. Он покровитель полей. Ему молятся рыбаки, и в его день ему ставят мирскую свечу в храмеХрам — культовое здание для выполнения религиозных обрядов. Строительство храмов началось в древности (древневосточные, античные храмы).
Основные типы храмов — христианская церковь, мусульманская мечеть, буддийский храм., к его иконе.
Петров день - «разговины» - конец Петровского поста. Петровки - день ярмарок. Петровские гулянья. Ходят в гости, принимают родственников. В вечернем застолье принимают участие только женатые и старики. «У мужика то и праздник, что Петров день».
Приметы 12 июля
«Петр-Павел жару прибавил». Чаще всего этот день сухой, жаркий, светлый. Солнце в этот день «играет».
Начинает падать лист с деревьев. «Упало по листку с дерева, придет август, упадет по два». «Придет Петрок (12 июля) - сорвет листок, а Илья (2 августа) придет и по два сорвет». «Петр-Павел час убавил. Илья Пророк (2 августа) два уволок».
В Петров день самый разгар зеленой страды - сенкоса. Ставят стога. «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу». Коли на Петров день дождь, то сенокос будет мокрый.
С Петрова дня «зарница хлеб зарит». В этот день ходят к родникам - попить ключевой воды и умыться.
«Соловьи поют до Петрова дня и замолкают, кукушка перестает куковать - ячменным колоском подавилась».
Если после Петрова дня соловей поет еще 3-4 или больше дней, то зима начнется после Покрова (14 октября), спустя 3-4 и больше недель. Если кукушка кукует после Петрова дня, то, значит, лето будет хорошее, долгое и снег нескоро выпадет.
Мелеют реки. Сбор урожая грибов. Время консервирования ягод. Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.108-109.
День убывает, жара прибывает. Доставай косы и серпы к Петрову дню. Всяк, кто дорос, спеши на сенокос. Худое лето, коли сена нету. Роса косу точит. С плохими косцами плох и укос.
Если на святого Петра дождь - урожай худой, два дождя - хороший, три - богатый.
До Петрова вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять. Петровка - навозница, межипарье, междупарье. Возят навоз на пары.
Но еще 12 июля – Брыксы – главный шабаш украинских
ведьм – украинское «8 Марта». В ночь на Петровку, накануне праздника
св. Петра и Павла, ведьмы со всей Украины слетаются в Киев на шабаш на Лысой горе. Женщинам в этот день рекомендуется «перебесится» и отвести душу на своих мужьях. Во время брыксов мужчины должны делать за своих жен всю работу и выполнять любые их капризы.
Брыксы – не всеукраинский, а чисто
киевский праздник
|
12.07.13 |
12.07.13 Кабмин одобрил строительство моста через Южный Буг. Кабинет министров утвердил проект «Об одобрении технико-экономического обоснования «Строительство мостового перехода через реку Южный Буг в городе Николаеве» стоимостью 3,5 млрд грн.
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.
Согласно сообщению, новый мост позволит улучшить ситуацию с международными транспортными перевозками по территории Украины.
«Правительство реализует системную политику по развитию логистического потенциала Украины. При этом особое внимание мы уделяем международным транспортным коридорам. А автодорога М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск, на которой будет располагаться новый мост, входит в состав двух международных коридоров: Евро-Азиатский транспортный коридор и Черноморское экономическое сотрудничество»,- цитирует пресс-служба министра инфраструктуры Владимира Козака.
Согласно сообщению, проектом определяется технико-экономическое обоснование необходимости строительства нового моста, подъездных дорог к нему и выбор соответствующей конструкции.
По информации пресс-службы, новый мост позволит снизить нагрузку дорог в центре Николаева и обеспечит сообщение между промышленными предприятиями и портами.
«Строительство нового моста позволит разгрузить центр города от транспортного потока и улучшит экологическую ситуацию, поскольку будет располагаться за его пределами - на международной автомобильной дороге М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск (на Таганрог). Новый мост обеспечит сообщение между крупными промышленными центами и морскими портами Украины », - цитирует пресс-служба Козака.
Справка УНИАН. Сметная стоимость строительства нового моста составляет 3,5 млрд грн. Проект планируется реализовать за счет программы официальной помощи развитию правительства Японии (процент по кредиту составляет 1,4%, срок - до 25 лет, льготный период - 7 лет). Выбор подрядчика будет осуществляться на открытом международном конкурсе.
|
|