12.11.12 |
12.11.12 Правительство Франции предложило поднять налог на пальмовое масло, известный как "налог на нутеллу" (Nutella - один из самых известных продуктов, где используется такой жир), на 300 процентов. Как сообщает Agence France-Presse, эту инициативу уже раскритиковали в Малайзии, которая является вторым в мире производителем пальмового масла после Индонезии.
С предложением повысить "налог на нутеллу" на прошлой неделе выступил сенатор Ив Додиньи (Yves Daudigny). С помощью такого налога власти надеются не только пополнить бюджет, но и заставить французов сократить потребление продуктов питания, в которых имеется пальмовое масло. Последнее богато насыщенными жирами, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.
Как сообщал портал NY Daily News, в среднем французы потребляют два килограмма пальмового масла в год. В общей сложности потребление пальмового пасла во Франции составляет 126 тысяч тонн в год.
В случае, если "налог на нутеллу" будет повышен, килограмм одноименной шоколадно-ореховой массы, которую производит итальянская компания Ferrero, подорожает на шесть евроцентов. Во французских кафе, как правило, используют пятикилограммовые упаковки Nutella.
В Ferrero уже сообщили, что даже в случае увеличения налога не будут менять рецептуру Nutella. Также в компании отметили, что предлагаемое повышения является "нечестным".
Основными ингредиентами Nutella являются сахар, молочный порошок, какао, орехи, различные добавки и пальмовое масло (около 20 процентов во всей смеси). Только в 2008 году во Франции, крупнейшем рынке сбыта для Ferrero, было продано более ста тысяч упаковок Nutella. Пальмовое масло используется также при производстве маргарина, бисквитов и печенья.
http://www.lenta.ru/news/2012/11/12/palmoiltax/
|
12.11.12 Главная елка Украины станет «шедевром» электронных технологий
23 Октябрь 2012 У главной елки Украины в Киеве на Майдане Независимости будет пиксельный купол с эффектом 3D.
Об этом сообщила начальник Главного управления культуры КГГА Светлана Зорина.
«Никакой детали из прошлой елки, в этом году не остается …. мы пытались каждый год вешать большое количество искусственных игрушек. Вид елки состоял из трех уровней. В этой же елке будут исключительно светодиодные игрушки. Она загорается и днем, и ночью», – цитирует УНН Зорину.
Чиновница также отметила, что на нынешней елке не будет никакой рекламы. По ее словам, высота елки составит 34,8 метра, диаметр по нижнему ярусу ветвей - 12,5 м, вес - до 30 т.
Монтаж главной новогодней елки Украины начнется 15 ноября, а его завершение запланировано на 15 декабря. Три дня конструкция будет работать в тестовом режиме.
Зажжение елки запланировано на 19 декабря.
http://kontrakty.ua/article/55109 |
12.11.12 Низкокалорийная диета жизнь не продлевает До сих пор ученые полагали, что низкокалорийная диета продлевает животным жизнь. Теперь же, похоже, выясняется, что этот эффект не распространяется на приматов.
Рекорд продолжительности жизни у мышей составляет почти пять лет - это примерно на два года больше, чем у среднестатистической мыши. Правда, самому грызуну-долгожителю этот рекорд едва ли доставил много радости, потому что животное было вынуждено постоянно испытывать голод.
То, что крайне скудное и низкокалорийное питание заметно продлевает жизнь, было неоднократно и вполне убедительно продемонстрировано в экспериментах на самых разных модельных организмах - и дрожжевых грибах, и плодовых мухах, и червях-нематодах, и рыбках данио-рерио, и мышах, и крысах. Но означает ли это, что жизнь впроголодь вызывает такой же эффект и у приматов, включая человека? Тут полной ясности пока нет.
Макаки-резусы - не дрожжи, не черви и даже не рыбки
Недавно в авторитетном британском научном журнале Nature опубликованы результаты исследования, выполненного американскими учеными на макаках-резусах и продолжавшегося без малого четверть столетия. В конце 80-х годов прошлого века Джули Маттисон (Julie Mattison), сегодня заведующая Лабораторией экспериментальной геронтологии Центра биомедицинских исследований при Национальном институте проблем старения в Балтиморе, штат Мэриленд, вместе с коллегами посадили две группы макак на строгую низкокалорийную диету. Одна группа состояла из молодых животных не старше 14 лет, в другой возраст обезьян составлял от 16 до 23 лет.
Теперь ученые пришли к заключению, что диета не продлила жизнь подопытным приматам, хотя и сделала их здоровее. Впрочем, говорить об однозначном результате пока трудно, признает руководительница проекта: "Наше исследование интересно, в частности, тем, что оно противоречит многолетним наблюдениям другой группы биологов - из Национального центра по изучению приматов в Мадисоне, штат Висконсин. Там пришли к выводу, что низкокалорийный рацион существенно увеличивает продолжительность жизни макак-резусов. Мы же этого эффекта не обнаружили, однако зарегистрировали заметное улучшение общего состояния здоровья животных".
Многое объясняется различиями в питании
Правда, тут следует иметь в виду некоторые различия в проведении опытов. Условия содержания макак были практически идентичными, а вот кормили животных по-разному. Скажем, в центре по изучению приматов животным контрольной группы позволяли наедаться до отвала, а в институте проблем старения рацион ограничивали и им - во избежание ожирения.
Кроме того, существенно различался состав корма: хотя соотношение между белками, жирами и углеводами было примерно одинаковым в обоих исследованиях, диета висконсинских макак содержала, скажем, более 28 процентов сахарозы, а диета мэрилендских обезьян - менее 4 процентов. Видимо, поэтому в Мадисоне сахарным диабетом заболели 40 с лишним процентов животных контрольной группы, а в Балтиморе - всего 12,5 процентов. "Наш корм был очень здоровым, все ингредиенты натуральные, много ненасыщенных жирных кислот, - говорит Джули Маттисон. - В результате как животные в обеих экспериментальных группах, так и их сородичи в контрольной группе жили гораздо дольше, чем обычно живут макаки-резусы в неволе. Возможно, здоровое сбалансированное питание настолько увеличило продолжительность жизни всех животных, что эффект низкокалорийного рациона оказался практически незаметен".
Между мышью и человеком - дистанция огромного размера
Ту же мысль можно сформулировать и иначе: в Висконсине продолжительность жизни у макак из экспериментальной группы увеличилась по сравнению с их сородичами из контрольной группы потому, что они ели меньше вредного для здоровья корма. В Мэриленде этот эффект возникнуть и не мог, зато проявился другой: "У обезьян, с детства сидящих на низкокалорийной диете, мы не видим ни малейших признаков раковых заболеваний, - поясняет Джули Маттисон, - а в контрольной группе злокачественные опухоли диагностированы уже у шести животных. Это о многом говорит".
Итак, то, что умеренность в потреблении пищи и сбалансированность питания оказывают в целом положительное воздействие на здоровье, вроде бы подтвердилось. А то, что этот эффект оказался выражен далеко не так отчетливо, как в ряде предыдущих работ, связано с выбором модельного организма и условиями эксперимента, считает геронтолог Стивен Остад (Steven Austad), профессор клеточной и структурной биологии Научного центра здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио.
"У мышей продолжительность жизни очень невелика. Возможно, строгая низкокалорийная диета продлевает жизнь только короткоживущим животным, а на таких долгоживущих млекопитающих как приматы она не действует, или почти не действует, - размышляет Остад. - С другой стороны, это была бы отнюдь не первая взаимосвязь, наблюдаемая у мышей, но не проявляющаяся у человека. В конце концов, 90 процентов препаратов, подавляющих опухоли у мышей, на людей не действуют. Даже если бы здесь обнаружилась корреляция между низкокалорийным питанием и продолжительностью жизни у макак-резусов, я бы все равно задался вопросом, а что же это может означать для человека".
http://www.dw.de/низкокалорийная-диета-жизнь-не-продлевает/a-16236658 |
12.11.12 Созданы умные перчатки, которые нагревают руки до нужной температуры. При этом контроль температуры будет по каждому пальцу - если один замерз больше других, перчатка подогреет только его. Американская фирма по производству перчаток решили сделать свои перчатки еще более согревающими - в прямом смысле. Их новое творение - перчатки Chaval Response-XRT, которые автоматически измеряют температуру рук и нагреваются, когда она становится ниже необходимой. Если один палец замерз сильнее остальных – там перчатка будет нагреваться активнее. Вместо проводов используется специальный плоский, гибкий, проводящий материал, равномерно распределяющий тепло по поверхности всей руки. Внутри этого предмета одежды находится тонкая пленка, отвечающая за температуру, и специальные сенсоры, определяющие, когда пора сделать погорячее. Согрев руку, перчатки охлаждаются вновь. Еще один плюс изобретения – водонепроницаемость, так как чаще всего руки замерзают после игры в снежки, когда снег на перчатках тает. Правда, провести весь день на свежем воздухе в них не удастся. Каждые 4–6 часов перчатки необходимо подзаряжать: чем холоднее на улице, тем быстрее они садятся. Сейчас Chaval Response-XRT проходят испытание: их тестируют спортсмены-горнолыжники, скатывающиеся со склонов при температуре минус 30 градусов. За пару таких перчаток придется отдать $ 390. http://ru.tsn.ua/nauka_it/sozdany-umnye-perchatki-kotorye-nagrevayut-ruki-do-nuzhnoy-temperatury.html |
|